__Как часто проходят войны: «Откройте форточки – м

__Как часто проходят войны: «Откройте форточки – мне душно!» — и в ответ «Закройте, мне дует!»__

**Сегодня о первых. **Есть зябкие люди с холодными руками-ногами, но головы их требуют воздуха и свежести! Спят с открытым балконом, но под тёплыми одеялами. Часто проветривают помещения. Из-за этого плохо переносят общественный транспорт. Могут даже в обморок упасть.
**Врачи разводят руками «У Вас сосуды плохие!» — и непонятно, ЧЕМ же они так плохи.**

Могу соотнести жалобы, которые я слышу и то, что я видела на УЗИ:
➡️ голова как задачка про бассейн: по одним трубам притекает (артерии), по другим вытекает (вены). Если по УЗИ есть признаки нарушения венозного оттока, значит, в голове уже сформировался застой. Будет больше выражен при сидячей работе, а также после травм головы; на фоне нарушения фильтрации лимфы в печени с застойной желчью. Качество сосудистой стенки также очень зависит от дисплазии соединительной ткани.

В бассейне бы просто вода через край перелилась, а в замкнутом пространстве черепа куда она денется? Поэтому при повышении внутричерепного давления пациенты могут жаловаться на носовые кровотечения.

**Симптомы при венозном застое разные:**
🔹тяжелая голова, особенно утром
🔹неприятно наклоняться вперед-вниз, усиливается после «сидячего» рабочего дня
🔹непереносимость духоты

Потому что мозг – это самый чувствительный к дефициту кислорода орган. Особенно высшее управление вегетативной нервной системы — отсюда целая палитра «вегетативных» жалоб при застое и повышении внутричерепного — дурнота в душных помещениях, помутнение сознания вплоть до обмороков, головокружение, тревожность и т.д.

Реакция у приносящих сосудов при застое — они спазмируются, чтобы протолкнуть приносимую кровь в череп! Ничего приятного — будто кол в шею вставили. И по УЗИ описывают признаки спазма позвоночных и средних мозговых артерий. А голова на фоне повышения притока при нарушенном оттоке — еще мутнее и тяжелее, тут и до мигрени недалеко.

Большое значение также имеет состояние лимфатической системы — она также может нарушать дренаж черепной коробки, но об этом в другом посте.

**Мои рекомендации таким пациентам: **
1️⃣ Убрать сформировавшийся отёк-застой (электролиты, маннит, питьевой-пищевой глицерин)
2️⃣ Запустить микроциркуляцию (венотоники, сосудистые препараты типа гинкго и винпоцетина и тд)
3️⃣ Обязательно тренировать сосудистую стенку при помощи ежедневного контрастного душа и ежедневно запускать микроциркуляцию пешими прогулками, чтобы немного вспотеть.