**Следующий этап: я отметила положительный эффект у пациентов с головными болями от приема магния и витамина Д3. Да, у них много лечебных эффектов, я писала об этом немало.
💡**И потом я поняла, что есть сильная связь с дисплазией соединительной ткани, в основе которой и лежат множественные дефициты, в том числе, Д3 и магния как основные.
**Соединительная ткань составляет 50% массы тела и формирует единую систему. Если совсем просто, то это остов всего организма — из чего построены стенки сосудов, глазного яблока, клапаны сердца, на чем лежат почки, чем прикрепляются мышцы к костям и т.д.
В случаях ДСТ заболевание носит полигенно-мультифакториальный характер (заболевание с наследственной предрасположенностью), когда имеют место мутации большого количества генов. И каждый раз гены от папы и мамы дают совершенно новый уникальный организм.
В основе всегда есть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины группы В (В1, В2, В3, В6) нормализуют белковый обмен, витамин С и витамин Е поддерживают нормальный синтез коллагена, обладают антиоксидантной активностью. Макроэлементы (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (медь, цинк, селен, марганец, фтор, ванадий, кремний, бор) являются ко-факторами ферментов, активирующих синтез коллагена и минерализацию костной ткани.
Микроэлементы также участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменах. Ионы калия, магния и цинка способствуют росту кости и поддерживают минеральную плотность костной ткани (Громова О.А., Торшин И.Ю., 2009; Национальные рекомендации по дисплазии соединительной ткани 2017г).
Когда я углубилась в биохимию, то также поняла, что у диспластиков есть генетические дефекты ферментов фолатного цикла MTR, MTHFR, MTRR и проблемы с В12, В9, В6 (смотрите мои предыдущие посты), а также нарушения в обмене серы (сера весьма важна для соединительной ткани).
❗️При этом официальный ДокМед уже зафиксировал, что мигрень ассоциирована с такими состояниями как открытое овальное окно, пролапс митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки (по данным клинических наблюдений). Также есть понятие «трех близнецов» по В.С.Лобзину и В.И. Шапкину — ассоциация мигрени с гипотонией и дискинезией желчного пузыря. Все перечисленные симптомы также соответствуют симптомам дисплазии соединительной ткани!
**От себя добавлю, что искривление осанки, плоскостопие, слабые вены и лимфатические сосуды, также от НДСТ и также влияют на возникновение и течение мигрени!
**Но ни один невролог-цефалголог (специалист по лечению головной боли) не будет корректировать дисплазию! Боюсь, что даже просто магний и Д3 не назначит. А ведь НДСТ лежит в основе мигрени даже по наблюдениям официальной медицины!