**Сегодня я начну свой длинный рассказ про мигрень 🧠
Еще в студенчестве первой научной работой были «Головные боли у студентов». Так это и стало заглавной темой всей моей практики.
Впоследствии, когда я после работы в Госпитале ветеранов войн на ночных дежурствах с инсультниками попала на прием в частную клинику, то первым делом на рабочем месте меня научили самостоятельно проводить УЗИ сосудов головы и шеи методом допплерографии (оценивала скорость кровотока, спазмы сосудов, нарушение венозного оттока из полости черепа) и Эхо-ЭГ (по сути — УЗИ мозга, оценивала внутричерепное давление).
Было здорово, что можно было опросить пациента, осмотреть его, а потом соотнести с результатами обследования, да еще после проведенного лечения. Потому что в основном «лечебники» не знают, как читать заключения и что смотреть на обследовании. А диагносты за аппаратами не всегда описывают то, что нужно «лечебнику».
❗️В работе выявилась 100% взаимосвязь: у пациентов с мигренями есть нарушение венозного оттока из полости черепа, присутствует внутричерепной застой. Попросту — лишняя жидкость в черепе.
**Также при внутричерепном застое были такие жалобы: голова тяжелая, «чугунная», несвежая, есть ощущение давления на лоб и глаза, симптомы более выражены с утра после сна, есть реакция на любую смену погоды, стали хуже соображать, подавленное настроение, плохой сон, снижение зрения и т.д.
**После лечения (применяла Диакарб, Маннит, глицерин, Димефосфон, венотоники и сосудистые, нейротрофики, блокады, отправляла на остеопатию и массаж) эффект был часто просто феерический!
Можно зайти на сайт ПроДокторов и оценить отзывы, их там много и большинство именно про успешное лечение головной боли.
Мне потом рассказали, что работники скорой помощи были удивлены — куда делись их постоянные «клиенты», которые вызывали скорую помощь на любую смену погоды и прочие катаклизмы — они стали просто пропадать! Выяснили, что они просто попадали ко мне на прием 🫣
Но не все так радужно, конечно! Оставались пациенты, которым я не могла помочь. Поэтому я продолжала свой путь дальше. Этот этап был чисто неврологическим.
Уже позже я собрала целый перечень причин, которые приводят к развитию внутричерепного застоя: родовые травмы шейного отдела, травмы головы, шейный остеохондроз, нарушения осанки, работы с опущенной вниз головой, сильно напряженные мышцы шейно-воротниковой области и верхней части спины; биохимические причины: аммиак, билирубин, эстрогены, гистамин и в основе этого нарушенное метилирование; гипотиреоз; застой лимфы в области печени с застоем желчи, перекос таза, плоскостопие; нейровоспаление; дисплазия соединительной ткани.
**Но несмотря на причины, все-таки авторский подход к лечению внутричерепного застоя я разработала!
**И в практике поняла, что с него нужно начинать лечение любых проблем с головой, так как пока есть застой, нет нормальной микроциркуляции, а мозг не терпит дефицит кислорода и энергии.