Лайк ❤️ 2 вида: 🔰Демиелинизирующие 🔰Дистрофическ

Лайк ❤️

2 вида:
🔰Демиелинизирующие
🔰Дистрофические (синонимы: дисциркуляторные, сосудистые, очаги глиоза, резидуальные).

🔰 Демиелинизирующие — доктор Мрт укажет, что они именно такого происхождения, в этом случае под вопросом: рассеянный склероз, ОРЭМ и тд. Также необходимо будет сделать МРТ 🧠 с контрастирование и МРТ спинного мозга. Повторить через 3-6 месяцев, чтобы оценить их динамику, сопоставить с симптомами — диагноз РС утверждается 1-2 года Подробнее обо всем этом — в др.раз.

🔰 Дистрофические: чаще возникают под корой больших полушарий(«субкортикально») и вокруг полостей-желудочков в центре головного мозга («перивентрикулярно»), в местах, где вещество мозга соприкасается с ликвором. Чаще всего единичные, до 5мм в размере.

✅ В этом случае нейроны заменяются на клетки глии, которая проводит электрические ⚡️ стимулы, но не выполняет задачи нейронов.

✅ Хорошие новости: свойство нейроПластичности 🧠 позволяет соседним нейронам взять на себя функции погибших товарищей. Но Вы же понимаете, что если работник работает за двоих, он и ест за двоих. Иначе — тоже сгинет и очаги будут увеличиваться по числу и размерам.

✅ Пациенту выставляется диагноз: ЦВБ- цереброваскулярная болезнь, ХИГМ- хроническая ишемия головного мозга, ДЭП- дисциркуляторная энцефалопатия и тд; это те хроники, с которыми мало кто любит заниматься.

✅Считаются нормальными возрастными изменениями для людей пожилого (60-74г) и старческого (75-89) возраста. Но в своей практике видела и лиц значительно моложе.

✅ Симптомы. От отсутствия жалоб до самых разнообразных — гол.боль, головокружения, метеочувст-ть, нарушения сна, памяти, внимания и тд — конечно зависит от количества и площади очагов.

✅ Причины: могут быть исходом нейровоспаления!
🔹проблемные роды у мамы;
🔹атеросклероз сосудов;
🔹перенесённые травмы головы или воспаление мозга и его оболочек;
🔹резкие скачки давления;
🔹 изначально очень низкое (ниже 90/60) или повышенное (выше 140/90) давление;
🔹 нарушения обменных процессов (диабет, высокий гомоцистеин, дислипилемия и тд) и заболевания внутренних органов.
🔹 ревмо-заболевания сосудов

✅ Без трофической-питательной поддержки и налаживания давления артериального, уровня сахара, гомоцистеина в крови, ее реологии, лечения атеросклероза и тд может прогрессировать до инсульта или деменции (не завтра и не через месяц, понадобятся годы)

‼️Для меня именно «субкортикальные и перивентрикулярные очаги» — это
✅ и показатель внутричерепного застоя, тк где ликвор давит на вещество мозга — туда хуже приходит кровь (особенно когда в заключение МРТ плюсом встречается «расширено»)
✅ и нарушения питания нейронов, как минимум — поискать основные дефициты (д3, магний, омега 3, вит.В, железо, цинк, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и тд);
✅ и показание для того, чтобы регулярно улучшать питание-трофику нервной системы (все нейротрофические препараты),
✅И часто страдает функция очистительной глимфатической системы на фоне внутричерепного застоя.

‼️ Выводы:
🔹сам по себе глиоз и очаги дистрофические — не страшны, если они немногочисленны, мозг компенсирует функции павших (если не было инсульта с обширной зоной повреждения, об инсульте в другой раз) и вы можете даже не знать о них до МРТ
🔹 питание соседних с очагами нейронов надо улучшать,
🔹 скорее всего есть застой (см пост про сосуды глазного дна с широкими венами),
🔹 если это изолированное повреждение нервной системы (без паразитов, тяжёлых металлов, системного воспаления и тд), то ежегодное поликлиническое назначение весной и осенью в12-В9-В6-В1 — мексидол-актовегин-кортексин-глиатилин-винпоцетин-эскузан очень даже улучшит самочувствие.

✅ Все танцы с бубнами в виде ЗОЖ, правильного питания, своевременного восполнения дефицитов, работа с печенью, кишечником, очагами хронических инфекций, физических нагрузки с хорошим запуском кровотока и тд — предупреждает их развитие и прогрессирование.

Если не помогло, то вот и нужен глубокий подход — анализы (гомоцистеин, свёртываемость, СРБ, ферритин, Общий белок, сахар, ОАК и др), Узи внутренних органов, копрограмма, оргкислоты и тд.