**Официально детокс эстрогенов выглядит так:
• Эстрогены представлены тремя формами: эстроном (Е1), эстрадиолом (Е2) и эстриолом (Е3), имеющими разную физиологическую активность, которую можно представить схематично: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.
• Биологически активные формы эстрогенов (эстрон и эстрадиол) инактивируются в печени путем двухфазовой метаболической трансформации. В первой фазе (реакции гидроксилирования) эстрогены окисляются ферментативной системой цитохрома P450 (важна достаточность вит.В, вит.С, токоферол, цинк, магний, медь, селен).
• При участии изофермента CYP1A1 образуются т.н. 2-ОН метаболиты: 2-гидроксиэстрон (2-OHE1) и 2-гидроксиэстрадиол (2-OHE2).
Метаболиты 2-ОН действуют как антиэстрогены. 2-гидроксиэстрон (2-ОНЕ1) ингибирует митотическую активность клеток, что является важным механизмом предотвращения онкогенеза и обозначается как «хороший» эстроген, поскольку ассоциирован с низким риском развития опухолей. Понижение уровня этого метаболита может вызвать состояние гиперэстрогенемии.
• Изофермент CYP1B1 катализирует переход эстрогенов в 4-гидроксиэстрон (4-OHE1), а изофермент CYP3А4 – в 16α-гидроксиэстрон(16α-OHE1). Метаболиты 16α-ОН и 4-ОН обладают высокой эстрогенной активностью, т. е. действуют как агонисты. Повышение их уровня стимулирует усиленную митотическую активность клеток и ассоциировано с развитием эстрогенозависимых опухолей. Это позволяет рассматривать данные метаболиты как «агрессивные», или «плохие», эстрогены. 4-гидроксиэстрон (4-ОНЕ1) может повреждать ДНК клеток, возникают мутации.
• Вторая фаза детоксикации эстрогенов: реакции метилирования (важны В9-В12, актуально см мутации генов фолатного цикла!), сульфатирования (нужен молибден, парализуют НПВС) и глюкуронирования (страдает при синдроме Жильбера). В процессе метилирования в присутствии фермента катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ) гидроксиэстроны (2-ОН и 4-ОН) превращаются в стабильные биологически неактивные 2- и 4-метоксиэстроны (2-OMeE1 и 4-OMeE1), которые абсолютно безвредны для организма
• Поэтому эффективное метилирование способствует быстрой элиминации потенциально опасных гидроксиэстрогенов.
• В результате реакций сульфатирования и глюкуронирования (т.е. конъюгации гидроксиэстрогенов с глюкуроновой и серной кислотами) также образуются неактивные формы эстрогенов, которые выводятся с мочой и желчью (если не нарушен отток желчи).
• Естественный синтез гормонов осуществляется по принципу обратной связи: если много гормонов в крови, гипоталамус не даст гипофизу команду синтезировать пептиды, которые будут стимулировать синтез и выброс в кровь половых гормонов, эстрогенов в частности.
• Если нарушено выведение метаболитов эстрогенов, то они будут подавлять синтез собственных эстрогенов. Значит, потом для восстановления естественного синтеза гормонов гипофизу и гипоталамусу понад-ся пептиды — Церебролизин, Кортексин, церебрамин + эпифамин или эндолутен для эпифиза, который управляет всеми циклическими процессами + все для мозгового кровотока + см в крови жирорастворимые А, Е, Д