**Эпигенетика **Лайк❤️ ❓У многих есть вопрос:

**Эпигенетика

**Лайк❤️

❓У многих есть вопрос: отчего берутся болезни?

❗️ Чаще всего они заложены генетически. Гены определяют особенности протекания биохимических реакций в нашем организме, активность белков-ферментов, которые отвечают за эти процессы.

Но генетика – еще не приговор, когда речь идет о хронических заболеваниях – сердечно-сосудистых, неврологических и тд., тк они формируются годами и есть время что-то поменять.

‼️ Есть раздел генетики – эпигенетика, которая изучает, как при помощи модификации образа жизни можно влиять на проявления своей генетики и развитие заболеваний.

⚠️ Пример. Осенью, перед похолоданием, мышки-полевки рождаются с более длинной и густой шерстью, чем весной, хотя внутриутробное развитие «весенних» и «осенних» мышей происходит на фоне почти одинаковых условий (температуры, длины светового дня, влажности и т. д.). Исследования показали, что сигналом, запускающим эпигенетические изменения, приводящие к увеличению длины шерсти, является изменение концентрации мелатонина в крови (весной он снижается, а осенью — повышается). Т.о., эпигенетические адаптивные изменения (увеличение длины шерсти) запускаются ещё до наступления холодов, адаптация к которым выгодна для организма.

‼️Для человека эпигенетически значимыми являются:
✅Характер питания
✅Воздействие токсинов внешней среды (алко, курение, кальяны, загрязнения воды и воздуха, консерванты-красители и тд)
✅Соблюдение режима дня (привет эпифизу-гипофизу-гипоталамусу и всем гормонам в организме)
✅Подходящие физические нагрузки с тренировкой митохондриального аппарата
✅Достаточность ко-факторов (витамины, минералы, аминокислоты), необходимые для проведения биохимических реакций каждому конкретному организму, тк биохимически мы все различаемся
✅Достаточность работы детоксикационных систем
✅Своевременная санация очагов хр.инфекции
✅Работа со стрессом и его последствиями

🤓 Поэтому когда спрашивают, а сколько нужно держать диету, или почему некоторые витамины и минералы нужно принимать пожизненно, а зачем нужно следить за своим метилированием, зачем этот скучный ЗОЖ – это все поддержание ЛУЧШЕГО эпигенетического проявления своей генетики. Быть лучшей версией себя – это постоянный труд.

И наиболее эффективной формой лечения ЛЮБОГО хронического заболевания будет модификация образа жизни, чтобы поменять презентацию-развертывание своей генетики, чтобы сработала эпигенетика на нашу ПОЛЬЗУ, а не нам во вред.
Как в мультике: «бабка, дай молока!» или «Бабулечка-красотулечка, будьте любезны, угостите, пожалуйста, кружечкой молока» — разница, да? Вот так и организм и его гены отвечают на наш образ жизни.

Про психику: скрытые нерешенные психологические проблемы ТАКЖЕ способны изменять проведение биохимических реакций (чувства вины, обиды, стыда, подавленный гнев и тд – это то, что вы ДОЛЖНЫ перед самим собой излечить из себя). Поэтому важен не только ЗОЖ, подогнанный под конкретного человека, но и психогигиена.

Сейчас признается, что вирус ковида является фактором, в значительной мере влияющим на нашу генетику – ведь даже легко переболевшие вдруг сталкиваются с большим количеством возникших или обострившихся хронических заболеваний. Вирус меняет генетику. ЗОЖ, чистое питание, здоровый ЖКТ и микробиота, ладные системы детоксикациии тд — это уже не скучная банальность, это средство выживания.

Химические процессы, которые сильно влияют на эпигенетику: метилирование и деметилирование ДНК, ацетилирование и деацетилирование гистонов, фосфорилирование и дефосфорилирование транскрипционных факторов и другие внутриклеточные механизм – сложно, поэтому врачи, даже доказательные редко утруждают себя изучением и до сих пор орудуют протоколами, которые «должны подходить под всех».

Думаю, из перечисленного, сейчас даже простые люди часто сталкиваются с понятием метилирования – процесс передачи CH3 с одного соединения на другое.

Зависит от наличия мутаций генов фолатного цикла (советую сдать ВСЕМ!), насколько хватает В12 и В9 в организме (истощаются на стрессе, при воспалении, детокс гормонов и тд) и еще много факторов.