**Часть 3. Мигрени и метилирование **А мой путь

**Часть 3. Мигрени и метилирование

**А мой путь исследователя вел меня все дальше и дальше 🧐

Защита кандидатской диссертации по неврологии в 2018 году («Синдром дезадаптации у пациентов в остром периоде ишемического инсульта», доступна для ознакомления в интернете) только укрепила меня в желании вести настоящий научный поиск в отношении интересующего меня вопроса головных болей и мигрени в частности.

Следующим этапом я стала обращать внимание, что у всех моих пациентов с головными болями, мигренями есть проблемы по части витаминов В12, В9, В6 (была целая серия постов про В12, листайте).

Благодаря моей работе преподавателем кафедры биохимии, постам химика, лабораторного диагноста с европейским образованием Елизаветы Радевич и других авторов я стала изучать процессы метилирования.

Метилирование — биохимический процесс, связанный с присоединением метильной группы (СН3 — это атом углерода и 3 атома водорода) от одного вещества другому: белкам, аминокислотам, ферментам и ДНК. Реакции метилирования происходят триллионы раз в каждой клетке в каждую минуту.

__Метилирование определяет детоксикацию, иммунные реакции, синтез ДНК, синтез нейромедиаторов, здоровье нервной системы, наконец.

__Организм может иметь варианты генетических полиморфизмов MTR, MTRR, MTHFR, что приводит к гипер или гипометилированию (анализ на генетические дефекты ферментов фолатного цикла можно сдать практически везде).

**В процессе своих личных клинических наблюдений я выявила, что именно ГИПОметиляторы склонны к развитию мигреней.

**И уже позже нашла такую информацию. У гипометиляторов: высокий гомоцистеин при отсутствии системного воспаления, высокий гистамин (склонность к аллергиям), повышены базофилы, низкие медь и цинк, потливость, слюнотечение, сниженный болевой порог, МИГРЕНИ (!!!), дефицит В12 и фолата.

У гиперметиляторов: низкий или нормальный гомоцистеин (не выше 7), высокая медь, низкий цинк, высокий серотонин (склонность к послаблению стула, едят как «утка», неврозы, СДВГ, бессонница, панические атаки, повышенный болевой порог).

Если ГИПЕРметиляторы начнут употреблять метил-В12 и метил-В9, то им станет нехорошо — появится возбуждение нервной системы, начнет снижаться гомоцистеин. Напоминаю, нужны гидрокси-В12 и фолиновая кислота.

ГИПОметиляторам метильные формы хорошо снижают гомоцистеин, улучшают самочувствие в целом.

Если ГИПОметилятор переберёт по времени и дозировкам метильные препараты, он может стать ГИПЕРметилятором. В этом случае необходима отмена метильных препаратов и все постепенно восстановится.

Вот так мне становилось все интереснее и интереснее, а пациенты все сложнее и сложнее))